Тренд сезона: одноразовая экопосуда

/, Статьи/Тренд сезона: одноразовая экопосуда
одноразовая экопосуда, экологическая посуда, завод одноразовой посуды, экологически чистая посуда

В Украине гремит очередной стартап, направленный на снижение количества продукции, опасной для окружающей среды. В этот раз перспективные бизнесмены обратили внимание на пластиковую одноразовую посуду, а точнее возможность производства ее аналогов. Для воплощения идеи в жизнь их отделяет самая малость – необходимость построить специальный завод одноразовой посуды и приобретение инновационной линии по производству одноразовой экопосуды. Пока у наших соседей суд да дело, в России уже налажен выпуск такой продукции. Рассказывает «Зевс-Групп».

Идея выпускать экологически чистую посуду

одноразовая экопосуда, экологическая посуда, завод одноразовой посуды, экологически чистая посудаВиталий Коваль – молодой бизнесмен из Киева. Он уже имеет свое небольшое дело, но сейчас замахнулся на серьезный стартап, требующий немалых инвестиций. В его планах запустить собственный завод одноразовой посуды, и не какой-нибудь, а экологически чистой посуды. Это будет полная альтернатива пластиковым тарелкам и стаканчикам, которыми сегодня переполнен рынок, а заодно и полигоны бытовых отходов. Такая одноразовая экопосуда абсолютно не наносит вред окружающей среде, а при утилизации разлагается на безвредные компоненты в течение считанных недель, превращаясь в удобрение.

Как говорит сам автор идеи, на выпуск экологической посуды его вдохновили родные пейзажи. Во время частых поездок по стране он видит, сколько соломы после уборки зерновых остается просто гнить на полях, никак не используясь. А это один из главных видов сырья для производства одноразовой экопосуды. К тому же, постепенный отказ от вредной пластиковой тары позволит улучшить экологическую обстановку в стране.

 

Технология производства одноразовой экопосуды

Если убрать все подробности и обратиться к самой сути технологии, то одноразовая экопосуда получается путем размачивания соломы, выпаривания влаги и прессования оставшегося материала, путем придания ему нужной формы. одноразовая экопосуда, экологическая посуда, завод одноразовой посуды, экологически чистая посудаВиталий Коваль наряду с соломой планирует перерабатывать для выпуска экологически чистой посуды картофельный крахмал, подсолнечную лузгу и прочие природные материалы.

Для этого нужен современный завод одноразовой посуды с особым оборудованием. По словам бизнесмена, он уже нашел компанию, которая готова поставить всю производственную линию в сборе всего за 300 тысяч долларов. Еще 200 тысяч потребуется для строительства самого завода, обустройства земельного участка, прилегающей территории и подключению объекта к коммуникациям.

Производственная линия будет измельчать сырьевой материал до однородной консистенции, а затем изготавливать из него пластичную безвредную массу. Именно она будет использоваться для заполнения форм и производства экологически чистой посуды.

Деньги предприниматель планирует искать у инвесторов, предлагая им взамен долю акций будущего предприятия.

 

Экологическая посуда в России

Пока в Украине одноразовая экологическая посуда – это лишь плод мечтаний стартапера, в России – вполне реальный продукт, который востребован многими клиентами.

Это абсолютно такая же посуда, как пластиковая – легкая, достаточно прочная, выдерживающая низкие и высокие температуры, имеющая низкую стоимость и эстетичный внешний вид. Поэтому приняли новинку хорошо, даже особо не вникая в подробности. А то, что это экологически чистая посуда – стало лишь еще одним ее неоспоримым достоинством. Одноразовая экопосуда из соломы получается чуть темнее, а экологическая посуда из крахмала – чуть светлее. Во всем остальном – это равномерно окрашенная однотонная продукция без каких-либо неприглядных вкраплений. Кстати, пригодная под нанесение логотипа компаний.

 

Топ лучших образцов экологически чистой посуды

Заводы одноразовой посуды и просто экологически чистых разработок давно уже перестали выпускать просто посуду. В арсенале каждой крупной компании имеется если не линейка продукции, то хотя бы один концепт модели оригинальной и яркой экологически чистой посуды. «Зевс-Групп» приводит лишь некоторые из них в качестве интересных примеров.

Южная Корея представляет посуду из бамбука

одноразовая экопосуда, экологическая посуда, завод одноразовой посуды, экологически чистая посудаПод брендом Frybest выпускается очень яркая и стильная посуда. В коллекции представлены самые разные наименования, которые только можно представить на современной кухне. Посуду можно использовать неограниченное количество раз, а если утилизировать ее, выбросив в компост, то она превратится в удобрение за пару месяцев.

Китай представляет посуду из сахара

одноразовая экопосуда, экологическая посуда, завод одноразовой посуды, экологически чистая посудаЭто полноценная экологически чистая посуда, которую можно использовать как обычные фарфоровые тарелки: наливать в них горячий суп, разогревать в микроволновке, замораживать, мыть в посудомоечной машине. При этом дизайн остается на высоте – это яркие и привлекательные предметы, необходимые на кухне, есть даже специально разработанные детские коллекции.

Италия представляет посуду из кукурузы

одноразовая экопосуда, экологическая посуда, завод одноразовой посуды, экологически чистая посудаЭкологическая посуда из кукурузы имеет очень интересную текстуру. Если приглядеться очень внимательно, можно разглядеть отдельные вкрапления мелких частиц. Материалом для всех предметов служит однородная масса, которую готовят из бамбука и кукурузы, а затем под высоким давлением прессуют в формы. Элегантные очертания, приятные цвета, интересные решения.

Финляндия представляет посуду из сосныодноразовая экопосуда, экологическая посуда, завод одноразовой посуды, экологически чистая посуда

Только для ее изготовления используется не цельное дерево, а специальная масса, состоящая из сосновых измельченных волокон. Благодаря этому все предметы получаются очень изящными, прочными, и имеют самые разнообразные формы и очертания. Такая посуда абсолютно экологически чистая, имеет небольшой вес и не требует специального ухода.одноразовая экопосуда, экологическая посуда, завод одноразовой посуды, экологически чистая посуда

 

Даже известные торговые сети и предприятия быстрого питания, работающие в формате take-away, подхватили эстафету использования одноразовой экопосуды. К примеру, Starbucks отказался от  культовых бумажных стаканчиков, чтобы сохранить леса. Теперь клиентам предлагают термоформированный многоразовый пластиковый стаканчик из полностью перерабатываемого материала.

 

Будущее одноразовой экопосуды в России

одноразовая экопосуда, экологическая посуда, завод одноразовой посуды, экологически чистая посудаВпервые об одноразовой посуде россияне, а тогда жители СССР узнали чуть больше 30 лет назад. Гости из других государств, приехавшие в Москву на Олимпиаду привезли с собой технологические новинки цивилизованного общества – одноразовые бумажные стаканчики. Квас из бочек, напитки в буфетах и кафетериях стали предлагать в необычной для советского человека посуде.
Ее с удовольствием разбирали, использовали по назначению, но затем, вместо урны несли домой, чтобы помыть и продолжить пользоваться. Когда отгремела Олимпиада, многие открытия и откровения снова пришлось забыть на неопределенный срок. Так одноразовая посуда вернулась к нам только через 10 лет и уже прочно вошла в обыденную жизнь.

Расстаться с ней вновь, даже ради улучшения экологической обстановки, уже не представляется возможным. Поэтому единственный вариант – это постепенная замена, как оказалось, вредной пластиковой одноразовой посуды, как для здоровья людей, так и для окружающей среды, безопасной экологически чистой посудой.

Нет коментарии.

Добавить комментарий