Печать настольных календарей – от древней истории до наших дней

/, Статьи/Печать настольных календарей – от древней истории до наших дней
карманный календарь 2017, печать карманных календарей, карманный календарь дизайн

Настольный календарь – это не всегда обыденный предмет интерьера или рекламная продукция. Когда-то календарь был очень дорогим и роскошным аксессуаром, а для кого-то и сейчас остается шедевром искусства. Академия коммуникации и информации из Москвы подвела итоги российского конкурса корпоративных настольных календарей. Что это был за конкурс, кто победил, и почему в 2016 году календарю уделяется столько внимания, с вами делится «Зевс-Групп».

Календари «Серебряных нитей»

Всероссийский конкурс рекламных календарей завершился этим летом. Он проходил в рамках глобального ежегодного проекта «Серебряные нити СН-2016/SN-2016». Свои работы на суд жюри представили компании со всей страны – от Москвы до Питера, от Липецка до Нижнего Новгорода, а также из Тюмени, Краснодара и Красноярского края. Они соревновались между собой, представляя оригинальный дизайн, стиль, задумку и воплощение обыкновенного календаря.

Трое победителей смогут получить свои призы на главной церемонии вручения наград, которая пройдет в рамках конференции корпоративных медиа «Серебряные нити».

Награждение состоится в столице, в декабре 2016 года.

Академия коммуникации и информации – организатор Конкурса – не случайно ввела в этом году такую номинацию. Все дело в том, что календарь в 2016 году отмечает свой юбилей. Ему исполняется 435 лет. И за эти годы претерпел немало изменений.

 

Календари: начало

карманный календарь 2017, печать карманных календарей, карманный календарь дизайнВ 1581 году, на Руси выпустили первый в истории страны календарь. Однолистную «Хронологию» напечатала Острожская типография, основанная знаменитым книгопечатником Иваном Федоровым. Все сведения были представлены в стихотворной форме на старобелорусском языке и с названиями месяцев по народной традиции.

карманный календарь 2017, печать карманных календарей, карманный календарь дизайнРегулярный выпуск календарей в России начался при Петре Первом. Поначалу это были настенные листы с полезной астрономической информацией, составленной по положению солнца, луны и звезд.

На листках печатали предсказания погоды, урожая, болезней и войн. С 70-ых годов XVIII века календари назывались месяцесловами. Их издавали незначительными тиражами (не больше 20 тысяч экземпляров) и продавали по очень высоким ценам.

 

Последний писк моды в дореволюционной Москве – настольные календари

карманный календарь 2017, печать карманных календарей, карманный календарь дизайнВо второй половине XIX века календари стали разнообразнее по формату и объему. Появился первый карманный календарик, успехом пользовались календари-книжечки, не за горами было изобретение отрывного настенного календаря. Огромную популярность снискала еще одна диковинка – необычные для своего времени настольные календари, которые в XXI веке можно встретить на каждом офисном столе, а также в кабинетах крупных начальников и чиновников.

Массовое изготовление настольных календарей связано с именем предпринимателя и книгоиздателя Ивана Сытина. В начале XX века он организовал производство броских, ярких и красочно оформленных настольных календарей. Дешевая стоимость позволяла простому народу приобретать такие выпуски ежегодно. «Общеполезный календарь» и «Всеобщий русский календарь» активно скупало население Москвы, Петербурга и провинции.

Печать настольных календарей оказалась делом выгодным и прибыльным. Сытинские «настольники» содержали множество важных сведений. Их общий тираж достиг невероятной цифры – 6 миллионов копий. Прежде никому не удавалось реализовать свою продукцию в столь значительном количестве.

 

Настольный календарь по-советски

карманный календарь 2017, печать карманных календарей, карманный календарь дизайнПосле революции типография Сытина напечатала настольный «Советский календарь» на 1919 год. В нем юлианское летоисчисление уже было заменено григорианским. Редактировал издание известный писатель, автор романа «Чапаев» Дмитрий Фурманов. Открывался календарь текстом и нотами «Интернационала». Также в нем содержались другие революционные песни, были перечислены главные праздники молодой республики и помещена первая Конституция Страны Советов.
карманный календарь 2017, печать карманных календарей, карманный календарь дизайнСреди прочих популярных советских «настольников» – «Гражданин и рабочий», «Красная деревня», «Крестьянский настольный календарь», «Рабочий настольный календарь» и «Всеобщий настольный календарь». Как отмечалось в редакционной статье, размещенной в настольном календаре за 1922 год, «новый тип календаря не должен повторяться. Он должен быть полезным, представлять интерес для широкого круга читателей и обновлять свое содержание из года в год».

 

Изготовление настольных календарей в XXI веке

карманный календарь 2017, печать карманных календарей, карманный календарь дизайнВо времена СССР на настольных календарях обычно размещали изображения румяных крестьян, довольных жизнью рабочих, достижения сельского хозяйства и промышленности либо нейтральные новогодние сюжеты.

Сегодня печатью такой продукции занимаются не только крупные типографии Москвы, и настольные календари пестрят самыми разнообразными картинками с экзотическими пейзажами, дикими и домашними животными, любимыми актерами или полотнами знаменитых художников, личными фотографиями, рекламой и саморекламой, фирменной символикой или изделиями компании. Бывают настольные календари в стиле ретро, патриотической, религиозной и просветительской направленности, «настольники», связанные со спортивными достижениями и историей страны, календари для представителей конкретных профессий и даже созданные специально для детей.

 

На любой вкус и кошелек

Современные настольные календари делятся на две основные группы – перекидные и домики (или шалашики). Изделия обеих категорий удобно располагаются на столе «стоя», позволяя в любой момент свериться с расписанием, ближайшими планами и делами. К настольным календарям относятся и «планинги» с прикрепленным к нижней подложке блоком для еженедельных заметок. Это помогает понедельному планированию рабочего дня и прочих жизненных событий.

карманный календарь 2017, печать карманных календарей, карманный календарь дизайнДизайн, размеры и геометрические формы подобной продукции разнообразны, но в любом случае календари не занимают много пространства на рабочем месте. Можно выбрать компактный вариант или более крупный, простой прямоугольный или необычной формы, эксклюзивный дорогой «настольник» с кашированной дизайнерской бумагой, вырубкой и тиснением фольгой либо бюджетный календарик.

Настольный календарь – полезный, актуальный и универсальный подарок, помощник для деловых людей и способ ненавязчиво прорекламировать свой бизнес. Также это незаменимый спутник на протяжении целого года, всегда находящийся под рукой на самом видном месте.

Нет коментарии.

Добавить комментарий