Стаканы для виски и барное стекло как произведение искусства

/, Статьи/Стаканы для виски и барное стекло как произведение искусства

Процесс распития крепких алкогольных напитков подобен культу. Виски, коньяк, бренди – для каждого вида напитка предусмотрен свой тип бокалов и стаканов, разработаны правила подачи. Купить стаканы для виски можно для дома или для профессионального использования. В этом случае барное стекло для каждого напитка должно быть представлено несколькими видами бокалов. «Зевс-Групп» предлагает обзор самых интересных экземпляров.

Каким должен быть стакан под виски

Барное стекло, предназначенное для распития виски, бренди и коньяка, можно условно разделить на две группы – стаканы и бокалы. Бокалы чаще всего используют для подачи напитка в чистом виде, округлые формы, которые приятно ложатся в ладонь, позволяют быстро согреть напиток и максимально раскрыть букет. Стаканы для виски могут использоваться для подачи напитков в охлажденном виде, в том числе с небольшим добавлением льда. Это невысокие стаканы из толстого стекла и обязательно с толстым дном.

Компании, специализирующиеся на разработке и выпуске профессионального барного стекла, стараются придерживаться этих канонов. Но в погоне за новыми формами, дизайном и свежей идей, бывает, пренебрегают стандартами. Некоторые эксперименты получаются весьма интересными и жизнестойкими, а некоторые так и тормозятся на этапе концепта.

Стаканы для виски и барное стекло как произведение искусства

Универсальное барное стекло

Стаканы для виски и барное стекло как произведение искусстваЭто стакан под виски, под шампанское, стакан для воды или для вина. И все в одном. Уникальную разработку предложило агентство дизайна Utopik Design Lab из Франции. One Glass for Every Drink – универсальная емкость, подходящая для любых алкогольных и безалкогольных напитков, в чистом или смешанном виде.

В классическом виде – это обычный бокал для вина. Высокая ножка, объемная чаша – присутствуют все необходимые атрибуты. Одно лишь отличие – бокал выполнен не из чистого стекла, а из стекла и пластика. Но такой футуристичный дизайн ему очень к лицу.

Стаканы для виски и барное стекло как произведение искусстваНа природе, во время пикника или фуршета, когда обычное вино заменяют игристым или шампанским, бокал может отбросить лишнее – платформу ножки – и превратиться в изящный фужер для шампанского. Такую заостренную ножку удобно воткнуть в песок на пляже или в траву газона, тогда емкость не потеряется и не разобьется, ей будет не страшен даже ветер.

Если нужен стакан под виски, тогда разработчики предлагают полностью отказаться от ножки, просто открутив ее. И вот вы получаете стакан для виски с наклоном, который можно использовать для подачи напитков в чистом виде. Если необходимо добавить в бренди кубики льда, тогда от бокала стоит убрать и основание. В этом случае стакан будет стоять на ровной подошве.

Бокалы для виски или подсвечники?

Стаканы для виски и барное стекло как произведение искусстваДизайнер из США David Wiseman представил на суд зрителей свою авторскую разработку. Специально для компании Artel он создал стаканы под виски серии Glacier – дословный перевод – «Ледник».

Действительно, бокалы своей формой, причудливыми гранями и ассиметричной формой напоминают кристаллы льда. Они сохранили традиционную округлую форму, имеют толстое дно и сделаны из толстого стекла. При этом их невысокие стенки слегка сужаются кверху, что позволяет букету напитка полностью раскрыться, а вкушающему – насладиться ароматом.

Стаканы для виски и барное стекло как произведение искусстваКупить стаканы для виски можно как в классическом прозрачном исполнении, так и из тонированного стекла. Доступны янтарный цвет, бирюзовый, дымчатый и виноградный. Многогранность бокала – еще одна фишка, которая заставляет напиток играть на свету и искриться.

Несмотря на всю необычность и абсолютное соответствие этих стаканов под виски классическим канонам, многие ценители прекрасного нашли им иное применение. Их используют как подсвечники, помещая внутрь плавающие свечки.

Стакан для виски с салфеткой

Стаканы для виски и барное стекло как произведение искусстваТочнее, с местом для салфетки. Это разработка дизайнера Alvaro Lagos Vasquez. Такое барное стекло идеально подходит для фуршетов, вечеринок на открытом воздухе, пикников и любых выездных мероприятий в формате шведского стола.

Стакан под виски выглядит весьма обычно. Классический прямой бокал с низкими стенками, широким верхом и толстым дном. И не был бы он ничем примечателен, если бы дизайнер не предусмотрел специальную фишку – сквозное горизонтальное отверстие в дне стакана в форме тоннеля, предназначенное для временного хранения салфетки.

 

Стаканы для виски и барное стекло как произведение искусства

 

Бокал под виски может сервироваться салфеткой до подачи гостям, при этом салфетка будет выполнять не только практическую, но и эстетическую функцию, декорируя бокалы, оттеняя напитки. А может быть предложена в отдельном диспенсере или подставке на столе. При необходимости гость самостоятельно возьмет нужное количество, но чтобы не держать их в руках, воспользуется оригинальным стаканом.

Наклонные стаканы под виски

Стаканы для виски и барное стекло как произведение искусстваВ большой бокал виски наливают не до краев. Стакан, объемом 200-240 мл идеально подойдет для порции в 50-100 мл. Если напиток подается со льдом, то порция алкоголя сокращается до 50 мл. Любителям больших доз предлагается выбрать и более объемный стакан. Это необходимо для того, чтобы напиток мог достичь оптимальной температуры, раскрыть свой букет, наполнить ароматом объем бокала.

Чтобы небольшое количество напитка не терялось на дне больших бокалов, а выглядело красиво и привлекательно, дизайнеры решили поиграть с углом наклона чаши бокала. Сразу несколько дизайнеров и ведущих производителей барного стекла взялись за эксперименты.Стаканы для виски и барное стекло как произведение искусства

Компания Absolute Appetite представила шарообразные бокалы из толстого стекла. Они не имеют выраженной ножки, но зато нижняя часть стакана под виски украшена линзами, сферами и полусферами. Именно этот орнамент и служит основой, на которую опирается бокал. Можно выбрать любую из имеющихся линз, чтобы поставить стакан для виски под нужным углом.

Дизайнеры из Normann Copenhagen тоже предложили круглый наклонный стакан для виски. Он не имеет плоских граней вообще, а вместо ножки у него коротенькая пика. Такой стакан может вращаться на столе по кругу, не расплескивая ценное содержимое.

Стаканы для виски со льдом

Стаканы для виски и барное стекло как произведение искусстваЛюбителям употреблять крепкие напитки в охлажденном виде понравится решение американской компании Corkcicle. Они предложили простую, но очень эффектную схему подачи виски, при которой отлично сохраняется нужная температура напитка.

Стакан Whiskey Wedge – это емкость для употребления и лед в одном флаконе. Бармену предлагается идти не традиционным способом – добавляя в алкоголь кубики льда, а намораживать лед прямо на стакан, позже наполняя его напитком.

Стаканы для виски и барное стекло как произведение искусства

Для этого обычный низкостенный стакан квадратного сечения комплектуется крышкой с клиновидным отростком. Сначала в емкость наливается вода, затем надевается крышка. Острый клин с одной стороны полностью вытесняет воду, оставляя для нее правильный треугольник. Когда жидкость замерзает, крышка снимается, а в стакане остается аккуратно сформированный лед. Свободное пространство заполняется алкоголем.

Глыба льда таят намного медленнее, чем кубики или колотый лед, а значит, меньше разбавляет напиток, но эффективнее охлаждает его. К тому же выглядит такой бокал очень интересно и привлекательно.

Стаканы для виски и барное стекло как произведение искусстваПроизводители барного стекла не останавливаются на достигнутом. Регулярно на рынке появляются все новые и новые решения. Здесь и бокалы с двойными стенками, и стаканы, дно которых украшают настоящие горные вершины. Производители из Китая пошли дальше и предложили умные стаканы с подсветкой. Внешне они ничем не выдают своей необычности. Но стоит налить в них виски или любой другой напиток, емкость начинает светиться. Когда бокал полностью осушен, свет гаснет. Отличное решение для вечеринок.

Нет коментарии.

Добавить комментарий